Glühwein-Gugelhupf
Das ganze Haus wird nach Zimt und Nelken duften, denn sie geben mit Rotwein, Schokolade und Feigen diesem Partykuchen die rechte Würze.
Zutaten für 1 Gugelhupfform:
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 ml | kräftiger Rotwein |
1 | unbehandelte Zitronenscheibe |
1/4 Zimtstange | |
3 | Gewürznelken |
75 g | Zartbitter-Schokolade |
50 g | getrocknete Feigen |
200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
250 g | Mehl |
1 EL | Speisestärke |
1 Päckchen | Backpulver |
1 EL | Kakaopulver |
1/2 TL Zimtpulver | |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
Puderzucker und Schokobohnen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Rotwein mit Zitronenscheibe, Zimtstange und Nelken aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Glühwein abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Schokolade hacken, Feigen fein würfeln. Die Butter in einer Schüssel mit dem Zucker weißschaumig rühren. Nach und nach die Eier unterheben. 125 ml Glühwein, Schokolade und Feigen untermischen. Mehl mit Stärke, Backpulver, Kakao und Zimt vermengen und unterheben.
Schritt 3 von 4
Eine Gugelhupfform gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und im heißen Backofen (Mitte) ca. 1 Std. 15 Min. backen. Wird der Teig zu dunkel, mit Alufolie abdecken. Am Ende der Backzeit Garprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in die Teigmitte stechen; wenn es sich sauber herausziehen lässt, ist der Kuchen fertig.
Schritt 4 von 4
Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker und Schokobohnen garnieren.
Probieren Sie auch das Glühwein Rezept aus dem GU Kochbuch "Sommerdrinks & Winterdrinks" und holen Sie sich den Geschmack nach Schnee und Weihnachtsmarkt nach Hause.