Gllutenfreie Schoko-Sahnetorte
Auch Sahnetorten können glutenfrei gebacken werden. Bestes Beispiel ist diese Torte mit Mandeln und Vanillesaucen-Topping.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | glutenfreie Zartbitterschokolade |
4 | Eier Eier |
70 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 gestrichener EL | glutenfreies Backpulver |
100 g | gemahlene Mandeln |
400 g | Sahne |
2 EL | Vanillezucker |
3 Pck. | Sahnesteif |
3 EL | Zitronensaft |
ca. 125 ml | glutenfreie Vanillesauce (Fertigprodukt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backpapier in die Form einspannen. Die Schokolade reiben. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit der Butter und dem Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts dickcremig rühren. Backpulver und die Mandeln mischen und unterrühren. Den Eischnee und bis auf 1 TL die Schokolade dazugeben und beides vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (unten) 30-40 Min. backen.
Schritt 2 von 2
Den Tortenboden aus der Form lösen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Zitronensaft unterrühren. 10 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Restliche Sahne auf den Tortenboden streichen. Den Rand dicht an dicht mit Sahnetupfern verzieren. Langsam die Vanillesauce über die Torte gießen und diese mit den restlichen Schokoraspeln bestreuen.