Glasnudelsalat mit Tofu
Asiatisch, leicht und herrlich aromatisch. Der perfekte Salat für warme Tage. Auch zum Mitnehmen geeignet.
Zutaten für 4 Personen
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Glasnudeln (ersatzweise Reisnudeln) |
1 | feste, möglichst säuerliche Mango |
1 | große rote Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 3 cm) |
6 | Kaffir-Limettenblätter (aus dem Asienladen) |
2 Stangen | Staudensellerie |
1 | rote Paprikaschote |
200 g | Tofu |
50 g | geröstete, gesalzene Erdnusskerne |
1 Bund | Koriandergrün |
3 Stängel | Minze |
Saft von 1 Limette | |
4-5 EL | Sojasauce |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Soja- oder Sonnenblumenöl |
1-2 TL | Sambal oelek |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Glasnudeln nach Packungsanweisung mit heißem Wasser übergießen und 3-5 Min. quellen lassen. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit einer Schere kleiner schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch längs vom Stein und dann in Stücke schneiden. Mit den Nudeln in einer Schüssel mischen.
Schritt 2 von 3
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, die Zwiebel längs halbieren und in feine Streifen schneiden, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Limettenblätter waschen und längs halbieren, harte Blattrippen wegschneiden und die Blatthälften in möglichst feine Streifen schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Den Tofu in Würfel schneiden, die Erdnüsse grob hacken.
Schritt 3 von 3
Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Limettensaft und 3 EL Sojasauce verrühren, salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, darin Knoblauch, Ingwer, Limettenblätter, Sellerie und Paprika unter Rühren 2 Min. anbraten. Tofu, Zwiebel und Sambal oelek dazugeben und kurz durchschwenken. Mit 1 EL Sojasauce ablöschen und mit Kräutern, Erdnüssen und der Limettensaftmischung unter die Glasnudeln heben. Den Salat eventuell nochmals mit Salz und Sojasauce abschmecken und sofort servieren.