Glasnudelsalat mit Rindfleisch
In diesem Klassiker aus Südostasien verbinden sich auf angenehme Weise würzige Schärfe, säuerliche Süße und die knackige Frische der Gurke mit dem warmen Rindfleisch.
Zutaten für 4 Personen
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Glasnudeln |
3 | Knoblauchzehen |
2 EL | Fischsauce |
2 EL | Sojasauce |
400 g | Rindersteak |
1 | Salatgurke |
2 | rote Zwiebeln |
2 | rote Chilischoten |
1 Bund | Thai-Basilikum |
60 g | ungesalzene Erdnusskerne |
4 EL | frisch gepresster Limettensaft |
1 EL | brauner Zucker |
4 EL | Öl (z. B. Erdnussöl) |
Salz | |
1 | Limette |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und 5 Min. quellen lassen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit Fischsauce und Sojasauce verrühren. Das Rindfleisch in feine Streifen schneiden und mit der Marinade mischen.
Schritt 3 von 5
Die Salatgurke waschen, längs halbieren und entkernen, die Zwiebeln schälen, die Chilis waschen und entkernen. Alles in schmale Streifen schneiden. Das Thai-Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
Schritt 4 von 5
Gurke, Zwiebeln, Chilis, Thai-Basilikum und Erdnüsse in einer Schüssel mischen. Limettensaft, Zucker und 2 EL Öl verrühren, darübergießen, alles durchmischen und mit Salz würzen. Glasnudeln mit einer Schere in mundgerechte Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten mischen, nochmals abschmecken.
Schritt 5 von 5
Das restliche Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und das Rindfleisch darin bei starker Hitze ca. 3-4 Min. braten. Nach Belieben salzen. Mit dem Salat mischen und auf vier Tellern anrichten. Die Limette heiß abwaschen, vierteln, zum Salat legen und servieren.