Glasiertes Schweinefilet mit Sellerie-Orangen-Gemüse
Sellerie und Orangen passen toll zum leicht süßlichen Schweinefilet. Als Beilage am besten Reis servieren.
Zutaten für 4 Personen
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Orangen |
4 EL | helle Sojasauce |
3 EL | flüssiger Honig |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 | Schweinefilet (ca. 500 g) |
1 | Staudensellerie |
75 g | Kumquats (Zwergorangen) |
2 EL | Öl |
1/8 l | Gemüsebrühe |
Fleur de Sel |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Orangen heiß waschen und gut abtrocknen. Die Schale fein abreiben und mit der Sojasauce und dem Honig verquirlen. Kräftig pfeffern.
Schritt 2 von 6
Das Schweinefilet nach Belieben kalt abwaschen und trocken tupfen. In der Marinade wenden und zugedeckt kurz ziehen lassen, für noch mehr Aroma gerne auch 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 6
Den Sellerie waschen und putzen. Die Blätter beiseitelegen, die Stangen schräg in Scheiben schneiden. Die Kumquats heiß waschen und abtrocknen, in Scheiben schneiden.
Schritt 4 von 6
Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Das Schweinefilet abtropfen lassen, trocken tupfen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze rundherum kräftig anbraten. Den Sellerie und die Kumquats dazugeben und unter Rühren kurz mit anbraten. Die Brühe und die Marinade angießen, alles zugedeckt ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze garen, zwischendurch umrühren und das Schweinefilet wenden.
Schritt 5 von 6
Inzwischen die Orangen mit einem scharfen Messer schälen und filetieren, abtropfenden Saft dabei auffangen. Orangenfilets und Orangensaft in die Pfanne geben und kurz erhitzen.
Schritt 6 von 6
Das Schweinefilet aus der Pfanne nehmen und schräg in Scheiben schneiden. Mit dem Sellerie-Orangen-Gemüse anrichten. Das beiseitegelegte Selleriegrün hacken und darüberstreuen. Zuletzt etwas Fleur de Sel aufstreuen.