Glasierter Wildrücken
Mehr braucht es gar nicht: zwei Filets, eine zartsüße Glasur Marinade aus Olivenöl, Cassislikör, Orangenmarmelade und Honig und eine feine Sauce. Saugut eben!
Zutaten für 4 Personen
610 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Frischlingsrückenfilets (à 400 g) |
100 ml | Olivenöl |
4 | Knoblauchzehen |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
250 ml | Cassislikör (Schwarzer Johannisbeerlikör) |
2 EL | Orangenmarmelade |
1 TL | Honig (z. B. Waldhonig) |
200 ml | Aceto balsamico |
400 ml | Wildfond (aus dem Glas) |
1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Fleisch von Häutchen befreien, mit 50 ml Öl, geschältem und gehacktem Knoblauch in einen Gefrierbeutel geben, verschließen, Zutaten mischen und bei Raumtemperatur 2 Std. marinieren.
Schritt 2 von 3
Backofen samt einer ofenfesten Form auf 100° vorheizen. Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Filets bei starker Hitze in 3-4 Min. rundherum anbraten, in die Form legen. 2 EL Likör, Marmelade und Honig verrühren. Das Fleisch damit bepinseln. Im Ofen (Mitte, Umluft nicht empfehlenswert) offen 60-65 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen den Essig in einem Topf bei mittlerer Hitze offen in 3-5 Min. auf etwa die Hälfte einköcheln. Fond und restlichen Likör zufügen, nochmals in 3-5 Min. auf die Hälfte einköcheln. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, in die kochende Flüssigkeit rühren, 2-3 Min. einkochen, bis die Sauce bindet, abschmecken. Fleisch aufschneiden und mit Sauce servieren.