Glasierte Spanferkelkeule
Den Glanz erhält die Keule durch ihre süßscharfe Marinade aus Honig, Dijonsenf, Bier, Ketchup und vielen Gewürzen.
Zutaten für 8 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | flüssiger Honig |
100 g | Ketchup |
3 TL | Dijonsenf |
1/8 l dunkles Bier (ersatzweise Malzbier) | |
1 Pck. | TK-8-Kräuter |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Zwiebeln |
10 | Nelken |
1,7 kg Spanferkelkeule (entbeint, Schwarte rautenförmig eingeschnitten) | |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Sahne |
3 EL | dunkler Saucenbinder |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Honig mit Ketchup, Senf, Bier und den Kräutern verrühren. Knoblauchzehen schälen und zur Marinade pressen. Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken.
Schritt 2 von 3
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen, kräftig mit Marinade bepinseln. Den Rest beiseite stellen. 750 ml kochendes Wasser angießen und die Zwiebeln einlegen.
Schritt 3 von 3
Den Braten offen im Ofen (unten, Umluft 160°) 2 Std. 30 Min. braten, dabei mehrfach mit restlicher Marinade bepinseln. Sollte die Schwarte zu braun werden, locker mit Alufolie abdecken. Für die Sauce nach und nach ca. noch 1/4 - 1/2 l kochendes Wasser angießen. Fleisch und Zwiebeln herausnehmen. Bratfond mit der Sahne verrühren und mit Saucenbinder binden. Die Sauce zum aufgeschnittenen Braten servieren.