Gewürzter Ofencamembert
Die Camemberts kann man, wenn man sie in Spanschachteln kauft, darin auch backen. So bleibt der Käse in Form und lässt sich gut servieren.
Zutaten für 4 PERSONEN
705 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | ganze, reife Camemberts (à 250-280 g) |
1 | Bio-Orange |
2 Zweige | Rosmarin |
3 Zweige | Thymian |
2 | Knoblauchzehen |
80 ml | Olivenöl |
80 ml | Weißwein |
2 EL | Orangenlikör |
grob gemahlener schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Camemberts auf je 1 Blatt Backpapier legen – die Blätter sollten so groß sein, dass man sie großzügig über dem Käse zusammenfassen und feststecken kann. Die Oberflächen der Camemberts mehrmals mit einem Messer etwas einstechen.
Schritt 2 von 2
Die Orange heiß abwaschen, etwa die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder einen Streifen Schale mit dem Sparschäler abziehen und fein hacken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Nadeln und Blättchen abzupfen und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Alles mit Öl, Wein und Likör verrühren und auf den Camemberts verteilen. Mit Pfeffer grob übermahlen. Das Papier über dem Käse zusammenfalten und feststecken (z. B. mit Büroklammern). Die Päckchen auf ein Backblech setzen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Päckchen vorsichtig öffnen und den geschmolzenen Käse sofort mit Brot oder Crackern servieren.