Gewürzkaffee-Crème-brûlée
Crème brûlée im neuen Gewand: Kaffeeliebhaber kommen mit diesem Dessert voll und ganz auf ihre Kosten. Das Beste: Es lässt sich wunderbar vorbereiten.
Zutaten für 6 ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt)
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Kaffeebohnen (ca. 10 g) |
300 g | Sahne |
300 ml | Milch |
1 | Kardamomkapsel (leicht angedrückt) |
½ | Zimtstange |
1 gestrichener TL | Kakaopulver |
6 | Eigelb |
60 g | Zucker |
6 EL | brauner Zucker |
Küchen-Gasbrenner |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Am Vortag den Backofen auf 120° vorheizen. Die Kaffeebohnen in einer Kaffeemühle grob mahlen oder im Mörser fein zerdrücken. Die Sahne und die Milch mit den Gewürzen, dem Kakao und dem Kaffee in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und die Sahnemischung zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Eigelbe und Zucker verrühren. Die Sahnemischung durch ein feines Sieb gießen und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen, dann unter Rühren (nicht Schlagen!) zur Eigelbmischung gießen, dabei sollten sich keine Bläschen bilden.
Schritt 3 von 4
Die Eiersahne auf die Förmchen verteilen und diese in die Fettpfanne des Ofens stellen. Die Fettpfanne in den Ofen schieben und so viel kochend heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Die Eiersahne im Ofen (ganz unten) 35 - 45 Min. stocken lassen.
Schritt 4 von 4
Die Förmchen herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mind. 3 Std. (am besten über Nacht) kühl stellen. Zum Servieren die Oberfläche der Creme jeweils mit 1 EL braunem Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner goldbraun karamellisieren.