Gewürzgugelhupf
Saftiger geht es kaum. Eine tolle Variante des Klassikers mit vielen aromatischen Gewürzen und einem guten Schuss Portwein.
Zutaten für 1 Gugelhupfform (22 cm Ø, 1,5 l Inhalt; ca. 16 Stücke)
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Rosinen |
100 ml | weißer oder roter Portwein (oder Orangen- oder Birnensaft) |
2 | Sternanis |
6 | grüne Kardamomkapseln |
1 Stange | Zimt |
100 g | Butter |
1 | kleiner säuerlicher Apfel (z. B. Cox Orange) |
150 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimtpulver |
je 1/2 TL gemahlener Koriander und Kardamom | |
je 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss und gemahlener Anis | |
4 | Eier |
150 g | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
Butter für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben | |
gemahlene Mandeln für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Rosinen mit dem Portwein und den ganzen Gewürzen in einem kleinen Topf aufkochen und zugedeckt 12 Std. (oder über Nacht) ziehen lassen. Die Gewürze entfernen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und mit Mandeln ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen, reiben und unter die Butter rühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und die gemahlenen Gewürze mischen.
Schritt 3 von 4
Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts (noch besser ist die Küchenmaschine) in ca. 5 Min. hellschaumig schlagen. Die Mehl-Mandel-Mischung rasch unterrühren, dann die Apfel-Butter-Mischung unterheben.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Im Backofen (unten, Umluft 160°) in 35-40 Min. goldbraun backen. Den Gugelhupf herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.