Gewürzbrotsauce zu geschmorten Nackensteaks
Das Brot ist gleich doppelt praktisch - die Sauce wird gebunden und die Gewürze geben ihr gleich ein wenig Aroma.
Zutaten für 4 Personen
715 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Scheiben | altbackenes gewürztes Bauernbrot (à ca. 80 g) |
400 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
6 EL | Öl |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß |
1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf | |
800 ml | Bratenfond |
4 | Schweinenackensteaks (à ca. 250 g) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 | Lorbeerblätter |
1/4 TL schwarze Pfefferkörner | |
1/4 TL Fenchelsamen | |
1/4 TL Korianderkörner | |
1/4 TL Kümmel | |
Mörser |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Brot in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 3 EL Öl in einem großen Topf (24 cm Ø) erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in ca. 6 Min. goldbraun rösten.
Schritt 2 von 4
Knoblauch und die beiden Paprikasorten einrühren und 1 Min. weiterrösten. Den Bratenfond dazugießen und aufkochen lassen.
Schritt 3 von 4
Das Fleisch trocken tupfen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, in die heiße Pfanne legen, 1 Min. braten, wenden und noch 1 Min. braten. Dann in die kochende Sauce legen. Das Fleisch sollte mit Sauce bedeckt sein. Brotwürfel und Lorbeer einrühren, zudecken und alles bei kleiner Hitze ca. 1 Std. 10 Min. garen. Das Fleisch soll beim Einstechen schön weich sein.
Schritt 4 von 4
Die Gewürze im Mörser fein zerreiben. Die Sauce mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch mit der Gewürzbrotsauce und einer Beilage servieren.