Gewürzbirnen aus dem Ofen
Einfaches Ofen-Rezept mit nur 5 Zutaten - perfekt für Gäste!
Zutaten für 4 Portionen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | reife Birnen |
40 g | Butter |
1 | Bio-Orange |
Lebkuchengewürz (ersatzweise Zimt) | |
4 EL | flüssiger Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 210° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien, dabei die Stiele an den Früchten belassen. Eine große, flache ofenfeste Form mit 10 g Butter ausstreichen. Die Orange heiß waschen und trocken tupfen. Mit einem Sparschäler einen dünnen Streifen von der Orangenschale abschälen und in feine Streifen schneiden, übrige Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Schritt 2 von 2
Die halbierten Birnen mit der Schnittseite nach oben in die Form legen. Die restliche Butter (30 g) in Flöckchen schneiden und mit Orangensaft und -abrieb, dem Lebkuchengewürz und dem Honig auf den Birnenhälften verteilen. Die Gewürzbirnen ca. 20 Min. im heißen Ofen (Mitte) garen, dabei mehrmals mit der Garflüssigkeit übergießen und nach ca. 10 Min. Garzeit einmal wenden. Die Gewürzbirnen mit den Orangenstreifen garnieren und warm servieren.