Gewürz-Pannacotta mit Portwein-Rhabarber
Rhabarber ist nun wirklich nicht jedermanns Liebling. Aber in Verbindung mit süßem Portwein und einer würzigen Pannacotta hat er eine Chance verdient.
Zutaten für 4-6 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | geputzter, rotstieliger Rhabarber (3-4 Stangen) |
3-4 EL | Vanillezucker |
2 TL | Stärke |
125 ml | Portwein |
1/2 | Vanilleschote |
1-2 | grüne Kardamomkapseln |
2 Blatt | Gelatine |
500 ml | Sahne |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | frisch geriebener Ingwer |
1/4 TL | Zimt |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
optional: weiße Schokolade |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Den geputzten Rhabarber in fingerdicke Stücke schneiden, mit dem Vanillezucker und der Stärke in eine nicht zu große Auflaufform geben und gut durchmischen, dann möglichst flach verteilen. Den Portwein darüber gießen, die Auflaufform mit einem Stück Alufolie verschließen und in der Ofenmitte garen. Je nach Dicke der Stangen ist der Rhabarber nach 20-25 Min. weich. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, dann in ein Vorratsglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Rhabarber hält sich gekühlt mehrere Tage.
Schritt 2 von 4
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Kardamomkapseln im Mörser andrücken, die Samen heraus puhlen und diese mit etwas Zucker im Mörser fein zerstoßen. Gelatineblätter in einer Schale mit kaltem Wasser 10 Minuten einweichen lassen.
Schritt 3 von 4
Sahne, Zucker, Salz, Vanillemark und Schote, sowie die restlichen Gewürze unter Rühren in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen (wer es ein wenig leichter mag, der kann bis zu 200 ml der Sahne durch Milch ersetzen). Die Gelatine ausdrücken und in die heiße Sahnemischung einrühren. Durch ein feines Sieb gießen, Schote entsorgen und je nach gewünschter Portionsgröße auf 4-6 Gläschen verteilen und abgedeckt mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kaltstellen.
Schritt 4 von 4
Zum Servieren etwas Kompott über die Pannacotta geben und - wer mag - noch etwas weiße Schokolade darüber reiben.