Gewürz-Espresso-Kuchen
Ein dunkler Guglhupf, der ganz leicht zuzubereiten ist und ein idealer Muntermacher in den kurzen Wintertagen ist.
Zutaten für 1 GUGELHUPFFORM VON 20 CM Ø (16 STÜCK)
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Eier |
200 g | brauner Zucker |
400 g | Buttermilch |
2 EL | Rum (nach Belieben) |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
300 g | feines Weizenvollkornmehl |
3 TL | Backpulver |
4 TL | Kakaopulver |
4 TL | Espressopulver |
2 Msp. | gemahlener Ingwer |
je 2 Msp. gemahlene Muskatblüte und Nelke | |
20 g | Haselnussblättchen |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 180° vorheizen. Eier trennen, Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Buttermilch und nach Belieben den Rum unterrühren. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Kakao, Espresso und Gewürze mischen und untermischen. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Schritt 2 von 2
Die Gugelhupfform gründlich einfetten und den Boden mit den Haselnussblättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im Backofen (2. Schiene von unten, Umluft 160°) 30 Min. backen.