Getrocknetes buntes Gemüse für Minestrone
Wer bei Freunden eingeladen ist, der kann mit diesem Mitbringsel punkten: selbst getrocknetes Gemüse für eine leckere Minestrone.
Zutaten für ca. 130 g
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | breite grüne Bohnen |
Salz | |
Eiswasser | |
1 | weiße Zwiebel |
3 | große Möhren |
150 g | Knollensellerie |
150 g | Petersilienwurzeln (ersatzweise Pastinaken) |
1 | Kohlrabi |
2 | Spitzpaprikaschoten |
1/2 Bund | Petersilie |
1/2 Bund | Bohnenkraut |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Bohnen waschen, falls nötig, entfädeln und die Enden abschneiden. Bohnen schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Bohnen darin ca. 3 Min. blanchieren. Herausnehmen und sofort in Eiswasser legen. Dann abgießen und zum Trocknen auf einem Geschirrtuch verteilen.
Schritt 2 von 5
Die Zwiebel schälen und in ½ cm dünne Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und in ½ cm dünne Scheiben schneiden. Sellerie und Petersilienwurzeln schälen und in ½ cm dünne, 4 cm große Stücke schneiden. Kohlrabi schälen, vierteln und in ca. 8 mm dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen, abtropfen lassen und quer in 2 cm breite Streifen schneiden.
Schritt 3 von 5
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen, den Backofen auf 80° Umluft einschalten. Gemüse dicht nebeneinander auf den Blechen verteilen und bei leicht geöffneter Ofentür 10-12 Std. trocknen. Gemüse wischendurch wenden und kontrollieren, harte, trockene Gemüsestücke herausnehmen. Im Dörrgerät das Gemüse bei 50° in 7-9 Std. trocknen.
Schritt 4 von 5
Die Petersilie und das Bohnenkraut abbrausen, trocken schütteln und gut trocken tupfen. 2 gemischte Sträußchen zusammenstellen, mit Küchengarn fest zusammenbinden und ca. 1 Std. vor Ende der Dörrzeit in den Backofen bzw. in das Dörrgerät legen.
Schritt 5 von 5
Das getrocknete Gemüse kurz offen stehen und abkühlen lassen, dann gemischt in 2 Gläser verteilen, je 1 Kräutersträußchen dazustecken. Kühl und dunkel aufbewahren.