Getrocknete Blüten
Diese zarten Blüten sind nicht nur äußerst dekorativ, sondern können auch mitgegessen werden. Gerade auf Torten und Kuchen ein Hingucker.
Zutaten für ca. 60 Blüten
Menge | Zutat |
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1 Handvoll | makellose Stiefmütterchenblüten |
1 Handvoll | makellose Gänseblümchenblüten |
1 Handvoll | makellose Veilchenblüten |
2 | sehr frische Eiweiß |
100 g | feiner Zucker |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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1 | feiner Pinsel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Blüten, falls nötig, von Ungeziefer befreien. Dafür mit den Blüten nach unten an den Stielen halten und sachte ausschütteln. Die Eiweiße mit der Gabel verschlagen.
Schritt 2 von 3
Den Zucker portionsweise in ein kleines Sieb geben. Die Blüten einzeln mit dem feinen Pinsel mit Eiweiß einstreichen. Danach mit etwas Zucker bestreuen. Den Backofen auf 50° Umluft einstellen und den Rost des Backofens mit Backpapier belegen. Die Blüten auf dem Rost verteilen und auf der mittleren Schiene je nach Größe 1-3 Std. trocknen, dabei die Ofentür einen Spaltbreit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Soll im Dörrgerät getrocknet werden, die Blüten auf den entsprechenden Rost legen und bei 50° je nach Größe in 1-3 Std. trocknen lassen.
Schritt 3 von 3
Anschließend offen abkühlen lassen. Die getrockneten Blüten Schicht für Schicht mit Butterbrotpapier getrennt in einer gut schließenden Dose aufbewahren und innerhalb von 1 Monat verbrauchen.