Getränkte Zitronen-Cupcakes
Lieblings-Minikuchen für die ganze Familie: getränkte Zitronen-Cupcakes mit der Frische von Minze und frisch gepresstem Zitronensaft.
Zutaten für 12 Stück
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
160 g | Zucker |
4 | Eier |
abgeriebene Schale von 2 großen Bio-Zitronen | |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
120 ml | frisch gepresster Zitronensaft (ca. 3-4 Zitronen) |
100 g | Puderzucker |
300 g | Sahnejoghurt (10 % Fett) |
etwas Schale von 1 Bio-Zitrone für die Deko | |
12 | Minzeblätter für die Deko |
12er-Muffinblech | |
Butter und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Zitronenschale mit Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Mischung zügig unter die Eiermasse rühren.
Schritt 2 von 3
Die Mulden des Muffinblechs einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Den Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Die Form herausnehmen, die noch warmen Cakes damit bepinseln und kurz abkühlen lassen. Die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für das Topping den Joghurt verrühren und mit einem Esslöffel auf die Cupcakes geben. Die Zitronenschale in Streifen schneiden. Die Cupcakes mit den Streifen und den Minzeblättern dekorieren.