Gestürzter Birnen-Polenta-Kuchen (Upside-Down-Kuchen)
Unser leckeres Upside-Down-Rezept mit Weißwein und Maisgrieß verleiht dem Kuchen einen ganz besonders feinen Geschmack.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stück)
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | brauner Zucker |
2 | Eier |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
8 EL | 8 EL neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl) |
8 EL | trockener Weißwein |
2 TL | frisch gepresster Zitronensaft |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
50 g | 50 g feiner Maisgrieß (Polenta) |
250 g | 2 kleine reife Birnen (ca. 250 g) |
2 TL | 2 TL Apfel- oder Quittengelee zum Bestreichen |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Boden der Form mit Backpapier belegen und mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Den Rand fetten und den Backofen auf 175° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Eier, Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Öl, Wein und Zitronensaft dazugießen und kurz weiterrühren. Mehl, Backpulver und Maisgrieß dazugeben und gründlich unterrühren.
Schritt 3 von 3
Die Birnen schälen, in Spalten schneiden und entkernen. Die Viertel kreisförmig auf den Boden der Form legen. Teig daraufgießen. Im Ofen (unten, Umluft 160°) in ca. 50 Min. goldgelb backen. In der Form etwas abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen. Das Gelee glatt rühren und die Oberfläche damit bestreichen.
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