Geschmortes Schweinefilet mit Rahmchampignons
Ein lecker leichtes Keto-Mittagessen mit magerem Schweinefilet. Schön cremig wird′s mit den Rahmchampignons.
Zutaten für 2 Personen
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Schweinefilet |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Kokosöl |
1 | kleine Zwiebel |
1 EL | Tomatenmark |
400 ml | Fleischbrühe |
400 g | Champignons |
4 TL | Butter |
100 g | Sahne |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1/2 TL | getrockneter Thymian |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Schweinefilet von Sehnen befreien oder vom Metzgervorbereiten lassen. In ca. 4 cm große Würfel schneiden und rundherum kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Kokosöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und das Fleisch im heißen Öl von allen Seiten ca. 5 Min. goldbraun anbraten.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. In die Pfanne geben und ca. 10 Min. mitbraten. Wenn Fleisch und Zwiebel stark gebräunt sind, auch das Tomatenmark unterrühren und 1 Min. mitrösten.
Schritt 3 von 5
Mit der Brühe aufgießen und die Pfanne mit einem Deckel schließen. Bei mittlerer Hitze 30 Min. schmoren. Gelegentlich überprüfen, ob noch genug Flüssigkeit in der Pfanne ist, und bei Bedarf mit etwas heißem Wasser auffüllen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen die Champignons vorsichtig sauber bürsten und vierteln. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Champignons darin kräftig braten, bis sie zu bräunen beginnen. Dann die Champignons zum Fleisch geben und mit der Sahne aufgießen.
Schritt 5 von 5
Bei starker Hitze aufkochen und 4-5 Min. einkochen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz bekommen hat. Mit etwas frisch geriebenem Muskat, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf zwei Tellern anrichten und servieren.
Keine Sorge, das Schweinefilet wird beim Schmoren nicht zu trocken. Du kannst es nach Wunsch aber auch gegen in Würfel geschnittenen Schweinenacken austauschen. Auch Schinkengulasch vom Schwein ist möglich. Das Gulaschfleisch braucht etwa 20 Min. länger, um beim Schmoren schön weich zu werden. Daher solltest du die Flüssigkeitsmenge kontrollieren und lieber noch mit etwas heißem Wasser auffüllen. Das meiste verdampft später wieder beim Einkochen.
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