Geschmortes Lammfleisch
Typisch für das Blue Mountain Lamb wie für viele Schmorgerichte Jamaikas ist der scharf-bitter-süße Geschmack der verschiedenen Gewürze und Früchte.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | getrocknete Mango (Supermarkt, Bioladen, Reformhaus) |
750 g | Lammkeule ohne Knochen |
3 | unbehandelte Orangen |
2 | große Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
1 | frische rote Chilischote |
3 EL | Butterschmalz |
2 EL | Tomatenmark |
1 EL | Rotweinessig |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | grob gemahlene Pimentkörner |
je 1 TL Angostura-Bitter und Worcestersauce |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Getrocknete Mango in kleine Stücke schneiden und in etwas heißem Wasser quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Fleisch mit Küchenpapier trocknen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden. 1 Orange heiß abwaschen, trocknen und 2 EL Schale mit dem Zestenreißer abraspeln. Alle Orangen auspressen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, ganz fein würfeln. Chili waschen, putzen, entkernen und hacken.
Schritt 3 von 4
Im Schmortopf Butterschmalz erhitzen, die Fleischstücke in 10 Min. rundherum braun anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben, noch 7-8 Min. rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Chili, geriebene Orangenschale, eingeweichte Mangostücke, Tomatenmark, Essig und Lorbeerblatt unterrühren, Orangensaft dazugießen. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen. Alles zugedeckt bei ganz schwacher Hitze 1 1/2 Std. garen, ab und zu das Fleisch umwenden und jeweils so viel Wasser nachgießen, dass die Fleischstücke knapp zur Hälfte mit Sauce bedeckt sind.
Schritt 4 von 4
Fleischstücke auf Tellern anrichten, die Sauce mit Angostura-Bitter und Worcestersauce abschmecken und über das Fleisch gießen.