Geschmortes Lammcurry
Kräftig gewürzte, sämige Lammcurrys wie dieser Klassiker aus Punjab sind eine Spezialität der nordinidschen Küche. Ihr Geheimnis? Jede Menge Zeit, gemütlich zu schmoren.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Lammfleisch mit Knochen (z. B. Haxen, Rückenkoteletts oder Keule vom Metzger in Stücke zerteilt) |
150 g | Joghurt |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehe |
1 Stück | Ingwer (ca. 4 cm) |
3 EL | Öl |
2 | braune Kardamomkapseln |
6 | grüne Kardamomkapseln |
1 | Lorbeerblatt |
2 TL | gemahlener Koriander |
¾-1 TL Chilipulver | |
½ TL Kurkumapulver | |
Salz | |
200 g | stückige Tomaten (aus der Dose) |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Lammfleisch mit Küchenpapier trockentupfen, mit dem Joghurt mischen und zugedeckt im Kühlschrank 1 Std. marinieren.
Schritt 2 von 5
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und getrennt fein würfeln.
Schritt 3 von 5
Das Öl in einem Topf erhitzen, darin Kardamomkapseln und Lorbeerblatt ca. 30 Sek. rösten, bis es knistert. Zwiebeln zugeben und unter Rühren hellbraun braten. Die Hälfte von dem Ingwer und Knoblauch zugeben und unter Rühren weitere 30 Sek. braten. Koriander-, Chili- und Kurkumapulver darüber stäuben, 30 Sek. weiterrühren.
Schritt 4 von 5
Das Fleisch samt Joghurt zugeben, salzen und unter Rühren aufkochen lassen und bei schwacher Hitze in 1 Std. 45 Min. garen. Gelegentlich umrühren und ggf. immer wieder 2-3 EL Wasser zugeben, damit die Sauce nicht anbrennt.
Schritt 5 von 5
Die Tomaten, den übrigen Ingwer und Knoblauch zugeben und bei starker Hitze ca. 5 Min. braten, dabei immer wieder kräftig durchrühren. Am Ende Kreuzkümmelpulver und evtl. nochmals Chilipulver zugeben und 1 weitere Min. rühren. Heiß mit Brot oder Reis servieren.