Geschmortes Huhn mit Spargel
Einfach lecker schmeckt das geschmorte Huhn mit Spargel. Unbedingt mal probieren oder Gästen servieren.
Zutaten für 4 PORTIONEN
770 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 großes | Brathähnchen (ca. 1,5 kg) |
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl zum Wenden | |
12 kleine | Perlzwiebeln (oder Schalotten) |
1 | Bio-Orange |
3 Zweige | Thymian |
3-4 EL | Olivenöl |
75 ml | Whiskey (oder Geflügelbrühe) |
200 ml | frisch gepresster Orangensaft (aus 2-3 Orangen) |
150 ml | kräftige Geflügelbrühe |
20 Stangen | grüner Spargel |
2 | Orangen |
30 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Brathähnchen innen und außen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Keulen mit einem Messer durchtrennen, die Hähnchenbrüste rechts und links am Knochen entlang abschneiden. Die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl wenden.
Schritt 2 von 6
Die Perlzwiebeln schälen und halbieren. Die Bio-Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln.
Schritt 3 von 6
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Hähnchenteile darin auf beiden Seiten 2-3 Min. anbraten. Die Perlzwiebeln dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten, dann mit Whiskey ablöschen. Orangenschale, Orangensaft, Brühe und Thymianzweige hinzufügen. Das Fleisch zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 1 Std. schmoren, bis es weich ist.
Schritt 4 von 6
Inzwischen den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen im unteren Drittel dünn schälen. Die Schale der Orangen mit einem Messer entfernen, dabei das Weiße mit entfernen. Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Schritt 5 von 6
Den Spargel in kochendem Salzwasser ca. 3 Min. garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Spargel darin 3-5 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6 von 6
Die Thymianzweige entfernen. Die Sauce offen bei mittlerer Hitze kurz einkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das geschmorte Huhn mit Zwiebeln, Orangenfilets und Spargel auf Tellern anrichten.