Geschmorter Schweinebauch
Ein Rezept aus der Kategorie "Crossover" – eine französchisch-asiatische Liaison.
Zutaten für 4 Personen:
665 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Scheiben | Schweinebauch (ohne Schwarte, je etwa 200 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Öl |
etwa 1/2 l trockener Cidre | |
4 | Knoblauchzehen |
1 EL | brauner Zucker |
1 EL | Reisessig oder Aceto balsamico |
je 1 TL rosenscharfes Paprikapulver, Currypulver, Ingwerpulver, gemahlener Koriander und Kreuzkümmel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Schweinebauchscheiben salzen und pfeffern. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Scheiben darin nacheinander von beiden Seiten bei starker Hitze gut anbraten und wieder herausnehmen. Das Fett aus dem Topf gießen.
Schritt 2 von 4
Cidre in den Topf gießen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Zucker, Essig und alle Gewürze dazugeben und die Fleischscheiben wieder einlegen.
Schritt 3 von 4
Die Hitze auf kleine Stufe stellen und den Deckel auflegen. Das Fleisch etwa 1 1/2-2 Stunden schmoren, bis es sehr weich und die Flüssigkeit schön sämig ist. Zwischendurch nachschauen, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist. Bei Bedarf etwas Cidre (oder auch Wasser) angießen.
Schritt 4 von 4
Dann das Fleisch aus dem Topf heben und auf Teller legen. Verbliebene Sauce eventuell leicht salzen, auf dem Fleisch verteilen. Gleich auf den Tisch stellen. Dazu schmecken Bratkartoffeln oder Reisnudeln und ein erfrischender Salat.