Geschmorter Rotkohl
Es geht doch nichts über geschmorten, würzigen Rotkohl! Und weil er aufgewärmt noch besser schmeckt, kocht man am besten gleich einen großen Topf davon.
Zutaten für 6 Portionen
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
ca. 1 kg Rotkohl | |
2-3 EL Butter- oder Gänseschmalz | |
ca. 100 ml Himbeeressig (oder Weinessig) | |
½ l Apfelsaft | |
1 Stange | Zimt |
2 | Lorbeerblätter |
10 | Pimentkörner |
5 | Gewürznelken |
1 TL | Koriandersamen |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
1 | großer säuerlicher Apfel (z. B. Boskop) |
200 g | Holunder- oder Johannisbeergelee |
etwas Speisestärke | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Rotkohl putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Das Schmalz erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Rotkohl zufügen, unter Rühren ca. 5 Min. andünsten. Essig und Apfelsaft zufügen. So viel Wasser zugeben, dass der Kohl bedeckt ist. Gewürze in ein Mullsäckchen füllen und dazugeben.
Schritt 2 von 3
Alles aufkochen lassen, zugedeckt ca. 2 Std. schmoren lassen, zwischendurch umrühren, eventuell etwas Wasser angießen. 35 Min. vor dem Ende der Garzeit Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheibchen schneiden. Mit Gelee zum Rotkohl geben und offen 20-30 Min. kräftig kochen lassen, bis möglichst viel Kochflüssigkeit verdampft ist.
Schritt 3 von 3
Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, den Kohl damit leicht binden. Gewürzsäckchen entfernen. Rotkohl salzen und pfeffern.