Geschmorter Radicchio mit wachsweichen Eiern
Der Radicchio ist ruckzuck fertig und ergibt mit den Eiern ein tolles kleines Gericht. Dazu passen Grissini oder Baguette.
Zutaten für 2 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | kleine längliche Radicchio-Köpfe |
1 EL | Olivenöl |
Salz | |
Zucker | |
2 EL | gereifter Aceto balsamico (mind. 12 Jahre gelagert) |
5 EL | klare Gemüsebrühe |
2 | Eier |
30 g | Parmesan oder Grana Padano |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Radicchio waschen, putzen, trocken schütteln und die Köpfe jeweils der Länge nach halbieren.
Schritt 2 von 5
In einem Bräter oder in einer großen ofenfesten Pfanne das Öl erhitzen. Die Radicchiohälften jeweils mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander hineinlegen, damit ihre Schnittfächen komplett den Boden von Bräter oder Pfanne berühren. Die Radicchiohälften mit einem Bratenwender leicht andrücken.
Schritt 3 von 5
Radicchio mit je 1 Prise Salz und Zucker bestreuen und mit Essig und Brühe ablöschen. Den Radicchio im Ofen (Mitte) etwa 8 Min. schmoren.
Schritt 4 von 5
Inzwischen die Eier jeweils an der stumpfen Seite anstechen, in kochendes Wasser legen und in 6-7 Min. wachsweich kochen. Eier kalt abschrecken und pellen.
Schritt 5 von 5
Die Eier behutsam halbieren und mit dem geschmorten Radicchio auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Radicchio mit der entstandenen Schmorflüssigkeit beträufeln. Den Käse in dünnen Spänen darüberhobeln. Alles mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Sofort servieren.