Geschmorter Hase mit Bandnudeln und Portwein-Schokoladen-Sauce
Schokolade gibt's nicht nur zum Naschen: In der raffinierten Sauce passt sie hervorragend zu wildem Hasen. Der überzeugt mit würzigem Fleisch.
Zutaten für 4 Portionen
1360 kcal pro Portion
Für den Hasen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Hase |
Salz | |
bunter Pfeffer | |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Butterschmalz |
500 ml | Wildfond |
350 ml | Portwein |
1 Zweig | Rosmarin |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Wacholderbeeren |
Für die Sauce
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Butter |
1 EL | Mehl |
1 EL | Tomatenmark |
300 ml | Portwein |
50 g | Zartbitter-Schokolade |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
500 g | Bandnudeln |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Für den Hasen
Schritt 1 von 6 für Für den Hasen
Den Backofen auf 100° (Umluft) vorheizen. Den Hasen trocken tupfen, von Häuten und Fett befreien und auf allen Seiten mit Salz und buntem Pfeffer würzen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden.
Schritt 2 von 6 für Für den Hasen
Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und den Hasen darin rundherum scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Wildfond, Portwein und 1 l Wasser dazugießen. Den Rosmarin waschen, mit dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren hinzufügen. Den Bräter zugedeckt in den Ofen (Mitte) stellen und den Hasen ca. 3 Std. 30 Min. garen.
Für die Sauce
Schritt 3 von 6 für Für die Sauce
Gegen Ende der Garzeit die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und anschwitzen, dann das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Alles mit dem Portwein ablöschen, die Schokolade in kleinen Stücken nach und nach dazugeben und unter Rühren schmelzen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und im Topf warm halten.
Schritt 4 von 6 für Für die Sauce
Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Wenn es kocht, die Nudeln dazugeben und nach Packungsanweisung bissfest garen.
Schritt 5 von 6 für Für die Sauce
Den Bräter herausnehmen und den Ofen auf 200° stellen. Den Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und wieder in den Ofen (Mitte) geben. In ca. 10 Min. knusprig braten. Inzwischen etwas Garsud aus dem Bräter unter die Schokosauce rühren, damit sie schön cremig wird.
Schritt 6 von 6 für Für die Sauce
Die Nudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Hasen aus dem Ofen nehmen, portionieren und auf Teller verteilen. Die Portwein-Schokoladen-Sauce darübergeben und die Nudeln daneben anrichten.