Geschmorter Chicorée in Senfsahne
Chicorée wandert hierzulande meist in die Salatschüssel. Aber man kann ihn auch gedünstet und mit einer sahnigen Sauce zubereiten.
Zutaten für 4 Personen:
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 Stauden | Chicorée (je ca. 200 g) |
1 | Zwiebel |
3 Zweige | Thymian |
6 Stängel | Petersilie |
100 g | durchwachsener Speck |
2-3 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | scharfer Senf |
150 ml | Gemüse- oder Hühnerbrühe |
100 ml | Weißwein (ersatzweise Brühe) |
200 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Chicoréestauden waschen, längs halbieren und die Strünke keilförmig so herausschneiden, dass die Blätter noch zusammenhalten. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian und Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und getrennt voneinander grob hacken. Den Speck in schmale Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
In einer großen beschichteten Pfanne 1-2 EL Öl erhitzen. Darin den Speck bei mittlerer Hitze goldbraun braten, herausnehmen. Eventuell noch etwas Öl zum Bratfett gießen und die Chicorées darin beidseitig braun anbraten, salzen und pfeffern. Chicorées herausnehmen, Zwiebel im Bratfett goldgelb andünsten, Senf einrühren und mit Brühe, Wein und Sahne aufgießen. Die Sauce 3-4 Min. bei großer Hitze einkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Dann Chicorées, den Thymian und die Hälfte der Petersilie in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Chicorées ca. 40 Min. zugedeckt bei kleiner Hitze schmoren lassen, dabei die Hälften ein- bis zweimal wenden. Die fertigen Chicorées mit den Speckstreifen und der übrigen Petersilie bestreuen und mit Salzkartoffeln oder Reis servieren.