Geschmorte weiße Bohnen
Getrocknete Bohnen spielen eine wichtige Rolle in der italienischen Küche. Hier sind sie die Hauptzutat.
Zutaten für 4 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | kleine getrocknete weiße Bohnen (Cannellini) |
2 | Lorbeerblätter |
2 TL | schwarze Pfefferkörner |
1 | getrockneter Peperoncino |
400 g | Tomaten |
3 | Knoblauchzehen |
4 Zweige | Salbei |
3 EL | Olivenöl + Olivenöl zum Beträufeln |
1 EL | Tomatenmark |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen und mit frischem Wasser in den Topf füllen. Lorbeer und Pfefferkörner mit leicht angedrücktem Peperoncino dazugeben. Das Wasser zum Kochen bringen und die Bohnen bei schwacher Hitze zugedeckt in 1-1 1/2 Std. fast weich garen.
Schritt 2 von 3
Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Salbei waschen, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Die Bohnen abgießen, Lorbeer, Pfeffer und Peperoncino entfernen.
Schritt 3 von 3
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Knoblauch mit Salbei darin andünsten. Bohnen und Tomaten untermischen, Tomatenmark unterrühren. Bohnen mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch etwa 30 Min. zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren, bis sie weich sind. Abschmecken und mit etwas frischem Öl beträufelt servieren.