Geschmorte Schweinelende mit Pflaumen
Deftiges Schweinefleisch verbindet sich hier harmonisch mit den süßsauren Elementen der Sauce.
Zutaten für 4 PERSONEN:
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Trockenpflaumen ohne Stein |
200 ml | Weißwein |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 kg | Schweinelende ohne Knochen (am Stück) |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Butter |
150 ml | Kalbsfond |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Trockenpflaumen im Wein 2-3 Std. marinieren, anschließend in ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
Schritt 2 von 5
Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen. Das Fleisch von Sehnen und Fett befreien, mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schritt 3 von 5
Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin hellgelb anschwitzen. Das Fleisch hinzufügen und von allen Seiten bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten, den Knoblauch dazupressen und kurz mitbraten.
Schritt 4 von 5
Pflaumenmarinade und Kalbsfond angießen und das Fleisch zugedeckt in 35-45 Min. unter öfterem Wenden garen. 10 Min. vor Ende der Garzeit die Pflaumen hinzufügen.
Schritt 5 von 5
Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden, mit den Pflaumen garnieren und etwas Sauce drumherum träufeln. Die restliche Sauce getrennt dazuservieren.