Geschmorte Lachsforelle
Ohne einen großen ovalen (Fisch-)Topf läuft hier nix. Und das wäre wirklich schade, denn das Fleisch der im mediterranen Gemüse geschmorten Forelle zergeht auf der Zunge!
Zutaten für Reicht für 4:
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Lachsforelle (etwa 1 kg; auch gut: Red Snapper, Knurrhahn oder das Schwanzstück von einem Seeteufel) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Zitronensaft |
1 | große rote Zwiebel |
4 | Knoblauchzehen |
2 | Sardellenfilets in Öl |
1 | Paprikaschote (rot oder gelb) |
200 g | junge Zucchini |
4 | Stängel Salbei |
1 | kleine Dose Tomaten (400 g Inhalt) |
4 EL | Olivenöl |
50 ml | trockener Sherry (genauso fein: Noilly Prat oder Rotwein) |
1/4 l Fischfond | |
1 EL | Kapern |
2 EL | Oliven (nach Geschmack grün oder schwarz) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Lachsforelle innen und außen waschen und gut trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Bauchhöhle auch mit dem Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2 von 4
Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Sardellenfilets klein hacken. Das Gemüse waschen und putzen: von der Paprika Stiel und Trennhäutchen ablösen, von den Zucchini Enden abschneiden. Gemüse ganz klein würfeln. Salbei waschen, trockenschütteln und in Streifen schneiden. Die Tomaten in der Dose klein schneiden.
Schritt 3 von 4
Und jetzt kommt der große ovale Topf zum Einsatz: Diesen auf den Herd stellen und das Öl darin heiß werden lassen. Die Lachsforelle auf jeder Seite etwa 2 Minuten bei starker Hitze anbraten, vorsichtig herausheben.
Schritt 4 von 4
Die Gemüsewürfel mit Zwiebel, Knoblauch und Salbei in den Topf geben und gut anbraten. Sherry, Tomaten und Fond angießen. Sardellen, Kapern und Oliven unterrühren und die Gemüsesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch einlegen und die Hitze auf kleine Stufe schalten. Deckel auflegen, den Fisch etwa 20 Minuten schmoren.