Geschmolzene Tomaten
Reichen Sie die Tomaten entweder als Beilage oder mischen Sie sie mit bissfest gekochten Nudeln.
Zutaten für 4 PORTIONEN (als Beilage)
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Tomaten |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 4
In einem Topf Wasser aufkochen lassen. Währenddessen die Stielansätze der Tomaten mit einem keilförmigen Schnitt herausschneiden, die Früchte auf der gegenüberliegenden Seite kreuzweise einritzen. Tomaten je nach Reifegrad für 10-30 Sek. ins kochende Wasser legen, zwischendurch mit einem Sieblöffel anheben und testen, ob sich die Haut an den Schnitten schon löst. Wenn es soweit ist, die Tomaten aus dem Wasser heben und abschrecken, sonst noch ganz kurz weiterkochen. Dauert es länger als 30 Sek., sind die Tomaten zu unreif.
Schritt 3 von 4
Tomatenhäute mit einem kleinen Messer abziehen. Die Früchte vierteln, Kerne entfernen (eventuell für eine Brühe verwenden, sonst entsorgen). Das Fruchtfleisch in knapp 1 cm breite Spalten schneiden. Die Knoblauchzehe mit Schale leicht quetschen.
Schritt 4 von 4
Tomaten und Knoblauch mit dem Olivenöl in einen kleinen flachen Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 4-5 Min. dünsten, bis die Tomatenstücke beginnen zu zerfallen, sich aber noch nicht ganz aufgelöst haben.