Gesalzenes Butterkaramelleis
Die Mischung aus süß und salzig kommt in diesem Eis besonders gut zur Geltung!
Zutaten für 4 Personen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | feiner Zucker |
40 g | Butter |
100 g | Sahne |
grobes Salz | |
325 ml | Milch (3,5 % Fett) |
2 | Eigelb (M) |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Eismaschine |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
100 g Zucker in eine Pfanne streuen und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Butter, 30 g Sahne und 1 Prise Salz zufügen. (Vorsicht, das kann spritzen!) Dann alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
Schritt 2 von 4
Übrige Sahne (70 g) und Milch in einen Topf gießen und kurz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Karamell mit dem Schneebesen in die Sahnemilch rühren.
Schritt 3 von 4
Eigelbe und übrigen Zucker (50 g) in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Karamellmischung einrühren und alles zurück in den Topf gießen. Die Mischung bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie andickt. Die Eismasse zuerst in ca. 15 Min. auf Raumtemperatur abkühlen, dann in ca. 1 Std. 45 Min. im Kühlschrank ganz auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die kalte Karamellmasse in die Eismaschine füllen und in ca. 45 Min. cremig bis fest gefrieren lassen. Das Eis aus der Maschine löffeln und sofort in vier Schälchen servieren oder in einer Gefrierbox mit Deckel tiefkühlen.
Tipp: Damit das Karamellisieren gelingt, den Zucker gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Dann bei mittlerer Hitze langsam schmelzen und braun werden lassen. Dabei nicht rühren, sonst entstehen Klümpchen.