Gerstensuppe mit Pastinaken
Graupen sind eine wunderbare Suppeneinlage, die sich mit jedem Gemüse zu einer herzhaften Suppe vereinen.
Zutaten für 4 Personen
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch |
1 | Pastinake (ca. 200 g) |
1 | Zwiebel |
75 g | durchwachsener Räucherspeck |
2 EL | Butter |
1 TL | Kümmelsamen (nach Belieben) |
100 g | Graupen (Rollgerste) |
1 1/4 l | Fleisch- oder Gemüsebrühe |
1 | großer säuerlicher Apfel |
2 TL | Zitronensaft |
1/2 TL | gemahlener Koriander |
50 g | Sahne |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vom Lauch die Wurzel und die welken Teile abschneiden, die Stange der Länge nach aufschneiden und gut waschen, auch zwischen den Schichten. Den Lauch in Streifen schneiden. Die Pastinake putzen, schälen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken. Den Speck ohne Schwarte und Knorpel klein würfeln.
Schritt 2 von 3
1 EL Butter im Suppentopf zerlassen und den Speck darin unter Rühren bei mittlerer Hitze glasig und leicht braun werden lassen. Das Gemüse, die Zwiebel und nach Belieben den Kümmel dazugeben und andünsten. Die Graupen hinzufügen und ebenfalls kurz andünsten. Die Brühe dazugießen und zum Kochen bringen. Die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze 40 – 45 Min. köcheln, bis die Graupen weich sind. Falls nötig, während des Garens noch etwas Brühe dazugießen.
Schritt 3 von 3
Den Apfel vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien. In kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, die Apfelwürfel darin unter Rühren anbraten. Mit Salz und dem Koriander würzen und mit der Sahne unter die Suppe mischen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf tiefe Teller verteilen.