Gerstenfladen mit Oliven
Gerstenschrot und Oliven sind die besonderen Zutaten in diesem Brot, von dem man nicht genug haben kann.
Zutaten für 1 BROT:
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ Würfel Hefe (20 g) | |
1 Prise | Zucker |
250 g | Gerstenschrot (Reformhaus) |
75 g | schwarze Oliven |
250 g | Weizenmehl |
½ TL schwarzer Sarawak-Pfeffer, gemahlen | |
½ TL Salz | |
1-2 TL Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Hefe zerkrümeln und mit dem Zucker in etwa 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 6
Gerstenschrot bis auf 1 EL in eine große Schüssel geben. Oliven entsteinen und hacken. Mit dem Weizenmehl, Pfeffer und Salz vermischen.
Schritt 3 von 6
Die angerührte Hefe zum Mehl geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 5 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 6
Das Backblech mit dem übrigen Gerstenschrot bestreuen. Den Teig mit bemehlten Händen kurz kneten, zu einer Kugel formen und auf das Blech setzen.
Schritt 5 von 6
Die Teigkugel flach drücken, so dass ein Fladen entsteht. Den Teig mit Olivenöl bestreichen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 6 von 6
Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Das Brot im heißen Backofen (unten) in 25 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.