Geräucherter Backschinken
Heißgeräucherter Schinken aus der hauseigenen Mini-Räucherkammer – was gibt es Besseres. Saftig zart und würzig duftend kommen das Stück frisch geräuchert aus dem Wok.
Zutaten für 6 Personen
680 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
180 ml | Apfelsaft |
75 g | salz |
1,4 kg | Schweinebraten mit Schwarte |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1/2 l | Weißbier |
je 1/2 TL | Kümmelsamen, getrockneter Majoran und Pfeffer |
Marinierspritze | |
3-l-Gefrierbeutel | |
2 EL | Buchenmehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Saft, 300 ml Wasser und Salz verrühren. Braten in eine Schüssel legen und die Lake mit der Marinierspritze im Abstand von 2 cm ins Fleisch einspritzen. Braten und abgeflossene Lake im gut verschlossenen Gefrierbeutel über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Schritt 2 von 3
Das Fleisch herausnehmen und die Schwarte mit 5 mm Abstand kreuzweise 3-4 mm tief einritzen. Offen 1 Std. trocknen lassen. Den Wok mit Alufolie auslegen und vorheizen. Buchenmehl einstreuen, Prallblech und Gitter darübersetzen. Braten auf das Gitter legen, den Wok verschließen und auf 70° aufheizen. Das Fleisch im heißen Wok 30 Min. bei konstant 70° räuchern.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 200° (keine Umluft) vorheizen. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in einen Bräter setzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, vierteln und zufügen. Braten im Ofen (Mitte) 15 Min. braten. Bier und Gewürze zugeben. Ofen auf 135° schalten und das Fleisch 1 Std. 10 Min. garen. Backofen auf 220° Grillfunktion stellen und den Braten in ca. 5 Min. knusprig grillen. Den Braten in Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen. Zum Braten reichen.