Georgisches Käsebrot
Dieses Georgische Käsebrot musst du einfach probieren. Es schmeckt unglaublich lecker. Die Zubereitung lohnt wirklich, auch wenn es etwas länger dauert.
Zutaten für 1 Brot von 1,4 kg
380 kcal pro Portion
Für den Vorteig
Menge | Zutat |
---|---|
42 g | Hefe (1 Würfel) |
1 TL | Zucker |
2 EL | Weizenmehl Type 550 |
100 ml | warmes Wasser |
Für den Hauptteig
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Weizenmehl Type 550 |
1 TL | Salz |
1/2 TL | gemahlener Kümmel |
ca. 125 ml | warmer Kefir |
125 g | weiche Butter |
2 | Eigelb |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Butter |
125 g | Quark (20 % Fett) |
1 | Eigelb |
250 g | Camembert |
150 g | Schafskäse (Feta) |
250 g | mittelalter Gouda |
1 Bund | Petersilie |
Pfeffer | |
Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Butter für die Form | |
Mehl zum Arbeiten | |
1 | Eiweiß |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 8
Für den Vorteig die Hefe mit Zucker, Mehl und Wasser glatt rühren. Zugedeckt ca. 1 Std. warm ruhen lassen.
Schritt 2 von 8
Für den Hauptteig das Mehl mit dem Salz und dem Kümmel mischen. Vorteig und Kefir (bis auf eine halbe Tasse, ca. 50 ml) dazugeben und 5 Min. kräftig rühren. Bei Bedarf noch Kefir hinzufügen. Den festen Teig bemehlen und in der Schüssel ca. 5 Min. mit der Hand kneten. Zugedeckt 15 Min. ruhen lassen. Butter und Eigelbe cremig aufschlagen und mit den Knethaken unterarbeiten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca. 2 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3 von 8
Für die Füllung die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in schmale Ringe schneiden. Knoblauch schälen, würfeln. Beides in der Butter ca. 2 Min. weich schmoren und leicht abgekühlt mit Quark und Eigelb mischen.
Schritt 4 von 8
Käse mit einer Gabel zerdrücken bzw. raspeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Alles verrühren, pfeffern und salzen.
Schritt 5 von 8
Die Backform fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (Ø ca. 60 cm) ausrollen. Zusammengefaltet in die Form legen und wieder auseinanderfalten. Die Füllung hineingeben.
Schritt 6 von 8
Den Teig in feinen Falten darüber zusammenschlagen.
Schritt 7 von 8
Die Teigzipfel in der Mitte zusammendrehen. Das Brot zugedeckt ca. 2 Std. ruhen lassen.
Schritt 8 von 8
Den Backofen auf 190° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Eiweiß leicht anschlagen, etwas davon auf das Brot streichen und das Brot auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Std. backen. Das Brot noch heiß mit dem restlichen Eiweiß bestreichen. Ofenwarm servieren.