Gemüsige Blaue Zipfel
Werden die Würstchen blau genannt, weil sie beim Garen einen bläulichen Schimmer annehmen oder weil sie ein bissl zu tief in den Frankenwein schauen?
Zutaten für 2 Personen
970 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große Zwiebel |
2 | Möhren |
1 | Pastinake (ca. 100 g) |
150 g | Sellerie |
100 ml | Weißweinessig |
100 ml | trockener Weißwein (am besten Frankenwein) |
4 | Wacholderbeeren |
½ TL | schwarze Pfefferkörner |
2 | Nelken |
1 TL | Senfkörner |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Zucker |
Salz | |
4 Stängel | Petersilie |
10 | Nürnberger Rostbratwürste |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zwiebel schälen und in nicht zu feine Ringe schneiden. Möhren und Pastinake putzen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Sellerie schälen und in bleistiftdünne Stifte schneiden.
Schritt 2 von 5
In einem Topf Essig und Weißwein mit 500 ml Wasser aufgießen. Die Wacholderbeeren etwas andrücken, zusammen mit den anderen Gewürzen zugeben und den Sud mit dem Zucker und Salz abschmecken. Das Gemüse zugeben, alles aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 5
In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
Schritt 4 von 5
Die Temperatur herunterschalten, die Würstchen in den Sud geben und bei kleinster Hitze in 15 Min. gar ziehen lassen. Der Sud soll nicht mehr sprudelnd kochen, damit die Würstchen nicht platzen.
Schritt 5 von 5
Würstchen und Gemüse mit etwas Sud servieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Zu den Blauen Zipfeln gehören, je nach Vorliebe, Meerrettich (frisch oder aus dem Glas) oder süßer Senf. Auf jeden Fall gibt es kräftiges Bauernbrot dazu – und den Rest vom Frankenwein!