Gemüsewähe mit Ziegenfrischkäse
Fast Food kann auch mal gesund sein. Diesen Gemüsekuchen kannst du kalt oder warm genießen. Und wer mag, serviert noch einen Salat dazu.
Zutaten für 4 Stück (Quicheform von 28 cm Ø)
550 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl (Type 1050) |
200 g | Magerquark |
80 g | Margarine |
Salz | |
2 | Eier (M) |
150 g | Ziegenfrischkäse |
Pfeffer | |
1 EL | Basilikum-Pesto (Glas) |
frisch geriebene Muskatnuss | |
300 g | Brokkoli |
300 g | Kirschtomaten |
1 EL | Sesamsamen |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl, 100 g Quark, Margarine und etwas Salz schnell zu einem glatten Teig vermengen. In Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Form fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 2 von 5
Den Teig ausrollen und in die Form legen. Dabei einen 1 cm hohen Rand formen und den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im Backofen (Mitte) ca. 10 Min. vorbacken. Herausnehmen, den Ofen eingeschaltet lassen.
Schritt 3 von 5
Während der Teig vorbackt, die Eier trennen. Ziegenkäse mit dem übrigen Quark und Eigelben mit einem Schneebesen kräftig schlagen. Die Masse anschließend mit Salz, Pfeffer, Pesto und Muskat würzen.
Schritt 4 von 5
Den Brokkoli waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen.
Schritt 5 von 5
Die Quarkmasse auf dem Quicheteig verteilen. Tomaten und Brokkoliröschen daraufsetzen und in die Füllung drücken. Sesam darüberstreuen. Die Quiche im Backofen (Mitte) 35 Min. backen.