Gemüsetorte mit Nussboden
Haselnüsse verleihen dem zarten Boden einen würzig-nussigen Akzent, der wunderbar mit dem Belag aus Speck und Gemüse harmoniert.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (8 Portionen)
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Champignons |
je 1 rote und gelbe Paprikaschote | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
100 g | durchwachsener Räucherspeck |
1 EL | Olivenöl |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
4 | Eier |
75 g | Weizenmehl (Type 1050) |
25 g | gemahlene Haselnusskerne |
2 EL | Semmelbrösel |
150 g | Gruyère, frisch gerieben |
Olivenöl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Paprika und Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Paprika klein würfeln. Zwiebeln in dünne schräge Ringe schneiden.
Schritt 2 von 4
Den Speck von Schwarte und Knorpeln befreien und klein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin knusprig ausbraten. Champignons und Frühlingszwiebeln dazugeben und alles bei schwacher Hitze 5-10 Min. braten, dabei die Feuchtigkeit verdampfen lassen. Vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form fetten. Die Eier trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit 2 EL warmem Wasser cremig aufschlagen, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer unterrühren. Den Eischnee darauf setzen. Das Mehl mit den Haselnüssen mischen und darüber streuen, alles vorsichtig vermengen. Den Teig in der vorbereiteten Form glatt streichen, den Boden im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 10 Min. vorbacken.
Schritt 4 von 4
Den Boden aus dem Ofen nehmen. Die Semmelbrösel auf den Teig streuen. 100 g Käse mit der Gemüsemischung vermengen, auf den Boden verteilen. Den restlichen Käse darauf streuen. Den Kuchen noch 20 Min. backen.