Gemüsetopf mit Räuchertofu
Nach einem lauen Tag darf's abends auch mal was Deftiges sein!
Zutaten für 2 Personen
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 ml | Gemüsebrühe |
1 Msp. | Safranfäden (nach Belieben; ersatzweise Safranpulver) |
1 | Zwiebel |
1 Stange | Lauch |
2 | kleine Möhren |
2 | Pastinaken |
150 g | feine grüne Bohnen (Prinzessbohnen; ersatzweise TK-grüne-Bohnen oder Zuckerschoten) |
1 | festkochende Kartoffel (ca. 100 g) |
4 EL | Sonnenblumenöl |
Pfeffer | |
1 Bund | Schnittlauch |
150 g | Räuchertofu |
Salz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Gemüsebrühe zugedeckt erhitzen und warm halten, den Safran nach Belieben einstreuen. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Lauch putzen, in 3-4 mm dünne Ringe schneiden oder hobeln, in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Möhren putzen, schälen und schräg in Scheiben hobeln. Die Pastinaken putzen, schälen und klein würfeln. Die Bohnen waschen, abtropfen lassen und putzen, dann halbieren oder dritteln. Kartoffel schälen, kalt abbrausen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 4
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin bei kleiner Hitze in ca. 3 Min. glasig andünsten. Dann Lauch, Möhren, Pastinaken, Bohnen und Kartoffel dazugeben. Mit etwas Pfeffer würzen, die heiße Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Das Gemüse zugedeckt in 10-15 Min. weich garen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Räuchertofu trocken tupfen und ca. 0,5 cm groß würfeln. Das übrige Öl (2 EL) in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen und die Tofuwürfel darin unter Rühren rundum anbraten, dann kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Hälfte der Tofuwürfel und 1 EL Schnittlauchröllchen unter das Gemüse im Topf rühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restlichen Tofuwürfel und den übrigen Schnittlauch darüberstreuen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Im Winter Streifen von Spitzkohl oder Wirsing, Petersilienwurzelstücke oder Kürbiswürfel, im Frühjahr Spargelstücke oder frisch gepalte Erbsen - bei diesem Gemüsetopf darf ganz nach Marktangebot variiert werden. Und wer gerade keine Lust aufs Gemüseputzen hat, nimmt einfach 500 g gemischtes TK-Gemüse.