Gemüsetajine
In Marokko isst man einen echten Tajine immer mit Fladenbrot und direkt aus der Tajine-Form.
Zutaten für 4 PERSONEN:
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | mehlig kochende Kartoffeln |
4 | Möhren |
2 | weiße Rübchen |
3 | Zwiebeln |
4 | Zucchini |
1 Stange | Staudensellerie |
2 | Tomaten |
1 Bund | Petersilie |
1 Bund | Koriandergrün |
150 g | grüne Oliven mit Stein |
½ EL Pimentpulver | |
½ EL Atlas-Kümmel | |
½ EL Kurkuma (Gelbwurz) | |
6 EL | Olivenöl |
4 | Knoblauchzehen |
Salz | |
langer Pfeffer | |
Tajine-Form (ersatzweise einen Schmortopf mit Deckel) |
Zubereitung
Schritt 1 von 9
Kartoffeln, Möhren und Rübchen putzen und schälen. Die Zwiebeln schälen. Alles in längliche Spalten schneiden.
Schritt 2 von 9
Zucchini und Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in längliche Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und ohne die Stielansätze in dicke Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 9
Petersilie und Koriandergrün waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Die Oliven halbieren, entkernen und fein hacken.
Schritt 4 von 9
Die Gewürze mit 5 EL Olivenöl in einer großen Schüssel verrühren. Den Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen. 1 EL Kräuter untermischen, den Rest beiseite stellen.
Schritt 5 von 9
In der Tajine-Form das restliche Öl erhitzen. Die Möhren dazugeben, mit 1 EL gehackten Kräutern bestreuen und kurz anbraten. 3 EL von der Olivenöl-Kräutermischung unterrühren. Die Möhren zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. garen.
Schritt 6 von 9
Kartoffeln, Zwiebeln und Sellerie mit 1 EL gehackten Kräutern zu den Möhren geben. Weitere 3 EL der Olivenöl-Kräutermischung unterrühren. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. garen.
Schritt 7 von 9
Die Zucchini dazugeben und zugedeckt weitere 10 Min. garen.
Schritt 8 von 9
Die Tomaten mit der restlichen Olivenöl-Kräutermischung in den Topf geben. Oliven mit übrigen gehackten Kräutern unterrühren und alles weitere 5 Min. garen.
Schritt 9 von 9
Die Tajine mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einer Platte anrichten.