Gemüsesuppe mit Basilikumpaste
Pistou ist der französische Bruder des italienischen Pesto. Im Gegensatz zu Pesto rührt man ins klassische Pistou eigentlich keinen Parmesan.
Zutaten für 4 PERSONEN
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Tomaten |
1 | weiße Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
60 g | Räucherspeck (nach Belieben) |
1 | kleine Stange Lauch |
2 | Stangen Staudensellerie |
1 | große Möhre |
1 | große festkochende Kartoffel |
1 | großer Zucchino |
250 g | grüne Bohnen |
3 EL | Olivenöl |
50 ml | Weißwein (oder Brühe) |
1 l | Gemüsebrühe |
150 g | Dicke Bohnen (TK oder von ca. 600 g frischen Schoten) |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | kleine getrocknete Chilischote |
1 | kleine Dose weiße Bohnen (ca. 240 g Abtropfgewicht) |
50 g | Basilikum |
1-3 Knoblauchzehen | |
80 ml | Olivenöl |
40 g | frisch geriebener Parmesan oder Gruyère (nach Belieben) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Tomaten am runden Ende kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und kurz stehen lassen. Anschließend häuten und in kleine Stücke schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Speck klein würfeln (wer's lieber vegetarisch mag, kann ihn auch weglassen). Das Gemüse waschen und putzen. Lauch längs halbieren und in ca. 5 mm breite Ringe schneiden, Staudensellerie in 5 mm breite Stücke. Möhre und Kartoffel schälen und ca. 1 cm groß würfeln, Zucchino ebenso würfeln. Grüne Bohnen am besten bündelweise in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Schritt 2 von 4
Öl in einem Suppentopf erhitzen, darin Zwiebel, Knoblauch und nach Wunsch Speck goldgelb andünsten. Tomaten dazugeben und unter Rühren 2-4 Min. braten, sodass möglichst viel Flüssigkeit verdampft. Wein nach Belieben dazugießen und fast vollständig einkochen lassen, dann Brühe dazugießen und das gesamte Gemüse und die Dicken Bohnen unterrühren. Salzen, pfeffern und die Chilischote dazu bröseln. Zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze 20-25 Min. garen. Inzwischen die weißen Bohnen aus der Dose in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Für das Pistou Basilikum waschen, gut trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und grob zerschneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken – hier nach persönlichem Geschmack mehr oder weniger verwenden. Beides mit dem Öl mit dem Blitzhacker oder Pürierstab nicht zu fein pürieren. Dann nach Wunsch noch den Käse unterrühren und auf jeden Fall mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Die weißen Bohnen unter die Suppe rühren und heiß werden lassen. Das Pistou kurz vor dem Servieren in die Suppe rühren oder in Klecksen auf die Suppenteller geben.