Gemüsestampf mit Lachstatar
Kartoffeln und Wurzelgemüse sind wahre Magenpflaster, reich an Kalium und leicht verdaulich – so hast du Gemüse und Sättigung gleichzeitig auf dem Teller. Dazu passt ideal ein wenig Lachs mit seinen Omega-3-Fettsäuren. Oder Matjes. Oder etwas Kurzgebratenes.
Zutaten für 2 Portionen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend) |
400 g | Möhren (ersatzweise Sellerie, Pastinaken oder Rote Beten) |
150 ml | Misobrühe |
½ TL | Fenchelsamen |
200 g | frisches Lachsfilet |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Limettensaft |
1 Stück | Ingwer (ca. 1 cm lang) |
2 EL | Schmand |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen. Möhren putzen. Beides schälen und in Würfel schneiden - je kleiner die Würfel, desto kürzer die Garzeit! Gemüsewürfel, Misobrühe und Fenchelsamen in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt in ca. 15 Min. garen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen das Lachsfilet von seiner Haut befreien und fein hacken. Tatar mit Salz, Pfeffer und Limettensaft vermischen. Den Ingwer schälen, sehr fein hacken oder mit der Knoblauchpresse direkt auf den Lachs pressen und untermischen.
Schritt 3 von 3
Den Schmand zum fertigen Gemüse geben und dieses mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern. Stampf mit Pfeffer und Salz abschmecken und zusammen mit dem Lachstatar anrichten.