Gemüsespieße mit scharfer Glasur
Wer sagt denn, das Gemüse nicht scharf sein darf? Auf dem heißen Stein gebraten, werden die Spießchen extra "hot"!
Zutaten für 4 Personen
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Orange (am besten Blutorange) |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Honig |
2 EL | Sojasauce |
2 TL | Harissa oder Sambal oelek |
200 g | kleine Champignons oder Egerlinge |
1 | rote oder gelbe Paprikaschote |
1 | kleinere Aubergine (etwa 200 g) |
1 | Zucchino |
2 Bund | Frühlingszwiebeln |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 EL | Olivenöl |
16 | Metall- oder Holzspieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Orange auspressen. Orangen- und Zitronensaft, Honig und Sojasauce aufkochen und leicht cremig einkochen lassen. Mit Harissa oder Sambal würzen.
Schritt 2 von 3
Die Pilze mit feuchtem Küchenpapier abreiben, die Stielenden abschneiden, ganz lassen. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Aubergine und Zucchino waschen und etwa 2 cm groß würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 3 von 3
Die Gemüse abwechselnd auf die Spieße stecken, salzen und pfeffern. Den heißen Stein anheizen und leicht mit Öl einpinseln. Die Gemüsespieße darauf etwa 12 Min. braten, bis sie schön braun sind. Dabei häufig wenden und mit Glasur bestreichen.