Gemüserisotto mit Schinken
Risottoreis wird vor allem in der Poebene angebaut und gilt daher als klassisches norditalienisches Gericht - es wird dort in unzähligen Variationen zubereitet.
Zutaten für 4 Personen
690 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | roh geräucherter Schinken |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Butter |
400 g | Risottoreis |
2 Päckchen | TK-Suppengrün (je 50 g) |
1 | 1/4 l Gemüsebrühe |
1/2 Bund Basilikum | |
50 g | frisch geriebener Parmesan |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 4
In einem Topf die Hälfte der Butter zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, den Reis untermischen und anbraten, bis die Körner vom Fett überzogen sind. Das Suppengrün und die Schinkenwürfel dazugeben. 2 Schöpfkellen Brühe dazugießen und unter Rühren verdampfen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Reis bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 20 Min. garen. Dabei immer wieder Brühe angießen und häufig durchrühren.
Schritt 4 von 4
Das Basilikum waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Mit dem Parmesan und der übrigen Butter unter den Reis mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.