Gemüsequiche mit Kürbis
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Mit dieser Quiche liegst du auf Familienkurs. Auch perfekt als Snack beim Picknick.
Zutaten für 4 PORTIONEN
800 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
1 EL | Zucker |
Salz | |
120 g | Butter (auch fein: Schweineschmalz) |
1 | Eigelb (M) |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
150 g | Egerlinge oder Champignons |
400 g | Hokkaidokürbis |
2 EL | Olivenöl |
200 ml | Milch oder Sahne |
200 g | Crème fraîche |
4 | Eier (M) |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Quiche- oder Tarteform (24–26 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
Mehl, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Würfel schneiden, mit dem Eigelb zufügen.
Schritt 3 von 11
Alle Zutaten rasch mit den Fingerspitzen verkrümeln, damit der Teig nicht zu warm wird. Die Krümel rasch zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 4 von 11
Frühlingszwiebeln putzen, welke Blätter und Wurzeln entfernen. Frühlingszwiebeln schräg in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Pilze mit Küchenpapier abreiben, den Stielansatz frisch anschneiden, die Pilze vierteln.
Schritt 5 von 11
Kürbis außen abwaschen, die Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen. Den Kürbis in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben 1-2 cm groß würfeln.
Schritt 6 von 11
Kürbis mit Olivenöl oder Butter in einen kleinen Topf geben, salzen und zugedeckt 5 Min. dünsten. Pilze und Frühlingszwiebeln dazugeben, alles weitere 5 Min. dünsten.
Schritt 7 von 11
Währenddessen Milch oder Sahne, Crème fraîche und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Backofen auf 210° vorheizen.
Schritt 8 von 11
Die Form fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche knapp 2 mm dünn ausrollen – also sehr dünn!
Schritt 9 von 11
Teig in die Form legen, mit einer Gabel Löcher hineinstechen.
Schritt 10 von 11
Gemüse darauf verteilen und mit der Eiersahne begießen.
Schritt 11 von 11
Die Quiche im Ofen auf der untersten Schiene 30-40 Min. backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit einem bunt gemischten Salat servieren.