Gemüsequiche mit Emmentaler
Die Gemüsefüllung für die Quiche bestimmen Lust, Laune und die Saison - oder auch der größte Gemüsekasper in der Familie.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 cm Ø (8 STÜCK)
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
100 g | kalte Butter |
1 | Eigelb |
Salz | |
2 | Möhren |
250 g | Brokkoli |
1 | rote Paprikaschote |
1 Stange | Lauch |
1 EL | neutrales Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
150 g | Emmentaler, geraspelt |
4 | Eier |
400 g | saure Sahne |
2 EL | Speisestärke |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl sieben, die Butter in Würfel schneiden. Beides mit dem Eigelb, 3-5 EL kaltem Wasser und Salz schnell zu einem mittelfesten Teig verkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Das Gemüse schälen bzw. waschen und putzen. Möhren längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Paprika in Streifen, Lauch in (Halb-) Ringe schneiden.
Schritt 3 von 5
Backofen auf 200° vorheizen. Das Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Das Gemüse darin bei großer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 4 von 5
Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Das Gemüse mit dem Emmentaler mischen und auf dem Teig verteilen.
Schritt 5 von 5
Die Eier mit saurer Sahne und Stärke verquirlen, mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. Muskat würzen und über die Füllung gießen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) in 40-45 Min. goldbraun backen.