Gemüsekuchen mit Apfel
3 in 1: Dieser Gemüsekuchen ist ein Kartoffelauflauf ist ein Apfelkuchen. Und obendrein ist diese Spezialität aus dem Wallis ein Gedicht !
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (8 Stücke)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Mehl |
100 g | Weizenvollkornmehl |
Salz | |
100 g | kaltes Schweineschmalz |
2 | dünne Stangen Lauch |
3 EL | Butter |
Pfeffer | |
80 g | Bergkäse |
300 g | gekochte Pellkartoffeln |
2 | mittelgroße rotschalige Äpfel (300 g) |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, Vollkornmehl, ½ TL Salz mit dem Schmalz und 4-5 EL eiskaltem Wasser verkneten. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Teig kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Lauch putzen, längs aufschneiden, waschen und in Streifen schneiden. Lauch in 1 EL Butter 2 Min. anbraten, salzen und pfeffern und abkühlen lassen. Den Käse reiben. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 200° vorheizen. Je eine Lage Kartoffeln und Äpfel auf den Teig legen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Käse bestreuen. Lauch und Käse darüber verteilen. Übrige Kartoffelscheiben und Apfelspalten dachziegelartig darauflegen. 2 EL Butter in Flöckchen darüber verteilen. Kuchen im Ofen (unten, Umluft 180°) 40 Min. backen.