Gemüsekuchen
Der herzhafte Kuchen ist dank Gemüse-, Quark- und Lachsfüllung so saftig und leicht, dass man gerne noch ein Stück mehr essen möchte.
Zutaten für 4 Portionen
625 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
5 EL | Öl |
Salz | |
Salz | |
400 g | Möhren |
300 g | TK-Erbsen |
40 g | getrocknete Tomaten |
200 g | Lachsfilet |
2 | Eier |
250 g | Magerquark |
3 EL | gehackte TK-Petersilie |
Pfeffer | |
1 | Springform (Ø 26 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl, Öl, Salz und 100 ml Wasser kräftig zu einem Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Schritt 2 von 4
Etwas Salzwasser in einem Topf aufkochen lassen. Die Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Möhrenscheiben und Erbsen im kochenden Salzwasser ca. 5 Min. vorkochen, dann abgießen und kalt abschrecken. Die getrockneten Tomaten und den Fisch in kleine Stücke schneiden.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit Magerquark, Petersilie und 100 ml Wasser verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen und in die Form legen, dabei einen Teigrand stehen lassen.
Schritt 4 von 4
Das Gemüse, die getrockneten Tomaten- und Fischwürfel daraufgeben. Mit der Eiermasse begießen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 45 Min. backen. Der Gemüsekuchen hält sich etwa 2-3 Tage im Kühlschrank. Die Bionade dazutrinken, die Götterspeise gibt es als Nachtisch.