Gemüse unterm Knuspermantel
Hast du ein paar Gemüsemuffel zuhause? Kein Problem. Unter diesen knusprigen Streuseln lassen sich alle möglichen Gemüsesorten verstecken.
Zutaten für 2 PERSONEN
795 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Möhren |
1 | mittelgroßer Kohlrabi |
50 g | Zuckerschoten |
2 | Zwiebeln |
Salz | |
50 g | frisch geriebener junger Gouda |
100 g | Sahne |
50 ml | Milch |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Pfeffer | |
70 g | gehackte Mandeln |
50 g | Mehl |
50 g | kalte Butter |
1 | Auflaufform (ca. 20 x 30 cm); weiche Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Möhren und Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Die Zuckerschoten waschen, putzen und quer halbieren. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf 100 ml Salzwasser zum Kochen bringen. Möhren- und Kohlrabistifte darin zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen.
Schritt 2 von 5
Die Zuckerschoten und die Zwiebeln dazugeben und alles ca. 3 Min. weitergaren. Das Gemüse durch ein Sieb abgießen. Die Auflaufform leicht mit Butter fetten und anschließend das Gemüse darin verteilen.
Schritt 3 von 5
Gouda, Sahne und Milch verrühren und den Guss mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Den Guss über das Gemüse gießen und alles gründlich miteinander vermengen.
Schritt 4 von 5
Mandeln, Mehl und 1 Msp. Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Alle Zutaten gründlich mit den Händen verkneten und mit den Fingerspitzen zu Streuseln zerzupfen. Die Streusel gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen.
Schritt 5 von 5
Den Auflauf im nicht vorgeheizten Backofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.